かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参 ごぼう モロッコいんげんは
千切りに切り揃えます。
玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
*ごぼうは レンジで硬めにボイルして
アク止めして 細切りに。 - 2 ボウルにと卵と片栗粉と小麦粉と水と①の野菜とオキアミを入れてザックリ混ぜます。
-
3
米油を入れ加熱し②を流し入れ平らに形成します。
*形成目的は 油が最小限の為(火が通りやすいように)
*裏返し時は 端が色づいて固まった感じになった頃 -
4
かき揚げにかける餡を作ります。
フライパンに◎を入れ 沸騰したら 片栗粉と同量から倍程度の水(分量外)で溶いたものを入れとろみをつけます。 -
5
揚げ焼きしたかき揚げは キッチンペーパーに取り
余分な油を取ります。 - 6 器にご飯を平らによそおいます。
-
7
⑥にしその葉を散します。
*刻んでも 手で千切ってもお好きな方で - 8 ⑦に⑤をのせます。
-
9
⑧に④をかけ ごまをふりかけたら
出来上がり
食べ応えあります (*^^)v
きっかけ
本日のお昼ご飯をレシピに
おいしくなるコツ
出来るだけ小さい鍋を出来れば用意して下さい。油が少量で済み 残った油も 炒め物などで使い切れる量です。エコにも繋がり 体にもやさしい油の使い方だと思います^^
- レシピID:1920035560
- 公開日:2022/07/09
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルシウム豊富なオキアミとお野菜いっぱい
甘辛タレをかけて頂いて下さいネ^^