かき揚げ丼 レシピ・作り方

かき揚げ丼
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
大きなかき揚げだけど中身はヘルシー
カルシウム豊富なオキアミとお野菜いっぱい
甘辛タレをかけて頂いて下さいネ^^

材料(1人分)

  • オキアミ 9g
  • 玉ねぎ 30g
  • ごぼう 20g
  • 人参 20g
  • モロッコいんげん 10g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 半分(25g)
  • 大さじ1
  • 米油 少量 (具が半分浸かる量)
  • ◎牡蠣しょうゆ 大さじ1
  • ◎タカラみりん 大さじ1
  • ◎水 50cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大葉 4枚
  • ご飯 1膳分
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 人参 ごぼう モロッコいんげんは
    千切りに切り揃えます。
    玉ねぎは繊維に沿ってスライスします。
    *ごぼうは レンジで硬めにボイルして
    アク止めして 細切りに。
  2. 2 ボウルにと卵と片栗粉と小麦粉と水と①の野菜とオキアミを入れてザックリ混ぜます。
  3. 3 米油を入れ加熱し②を流し入れ平らに形成します。
    *形成目的は 油が最小限の為(火が通りやすいように)
    *裏返し時は 端が色づいて固まった感じになった頃
  4. 4 かき揚げにかける餡を作ります。
    フライパンに◎を入れ 沸騰したら 片栗粉と同量から倍程度の水(分量外)で溶いたものを入れとろみをつけます。
  5. 5 揚げ焼きしたかき揚げは キッチンペーパーに取り
    余分な油を取ります。
  6. 6 器にご飯を平らによそおいます。
  7. 7 ⑥にしその葉を散します。
    *刻んでも 手で千切ってもお好きな方で
  8. 8 ⑦に⑤をのせます。
  9. 9 ⑧に④をかけ ごまをふりかけたら
    出来上がり
    食べ応えあります (*^^)v

きっかけ

本日のお昼ご飯をレシピに

おいしくなるコツ

出来るだけ小さい鍋を出来れば用意して下さい。油が少量で済み 残った油も 炒め物などで使い切れる量です。エコにも繋がり 体にもやさしい油の使い方だと思います^^

  • レシピID:1920035560
  • 公開日:2022/07/09
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カテゴリ
玉ねぎにんじんごぼう血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理
料理名
かき揚げ丼
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