わが家の簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1
- 2 ニンニクと生姜をみじん切りにします。
-
3
フライパンにオリーブオイルを入れ②を入れて
香りが出るまで炒めたら
一旦火を止めます。 - 4 白葱は 十文字に切ったら 小口切りしていきます。
-
5
白葱3本 緑の葉の部分も使います。
ただ ひたすら 無心に切り続けます^^ -
6
③に⑤を入れて火を付け炒めていきます。
*ねっとりする感じになる位まで -
7
白葱が炒まったら 一旦火を止めます。
*写真の状態で火が入っていると焦げやすいので
*支障のない方は 火が入ったままで^^
分量の味噌を入れ混ぜます。 - 8 ⑦に出しパックを袋から出して加え混ぜます。
- 9 いい感じの葱味噌が出来ました^^
-
10
⑧が冷めたら 容器に入れて 冷蔵庫に
分量にもよりますが 1週間位で
使い切って下さいネ^^ -
11
必要分の葱味噌を入れ
お湯を注いで下さい。
きっかけ
出汁を取って 野菜を煮て 味噌を入れて作る味噌汁卒業しましたぁ~^^ 野菜は 後からボイルして加えればOK!
おいしくなるコツ
味噌は 普段使っているものでどうぞ^^ 味噌の量を増やせば 味噌玉少量に。 *味噌を練る段階で出しパックを 加えましたので より美味しい注ぐだけの 味噌汁になりました。
- レシピID:1920035551
- 公開日:2022/07/06
関連情報
- 料理名
- 葱味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯を注ぐだけの簡単味噌汁です。
ニンニクと生姜 粉末出しパックで
味わい深い味噌汁に^^