わが家の簡単味噌汁 レシピ・作り方

わが家の簡単味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
お椀に必要な分の葱味噌を入れて
お湯を注ぐだけの簡単味噌汁です。
ニンニクと生姜 粉末出しパックで
味わい深い味噌汁に^^

材料(数人分)

作り方

  1. 1
  2. 2 ニンニクと生姜をみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ②を入れて
    香りが出るまで炒めたら
    一旦火を止めます。
  4. 4 白葱は 十文字に切ったら 小口切りしていきます。
  5. 5 白葱3本 緑の葉の部分も使います。
    ただ ひたすら 無心に切り続けます^^
  6. 6 ③に⑤を入れて火を付け炒めていきます。
    *ねっとりする感じになる位まで
  7. 7 白葱が炒まったら 一旦火を止めます。
    *写真の状態で火が入っていると焦げやすいので
    *支障のない方は 火が入ったままで^^
    分量の味噌を入れ混ぜます。
  8. 8 ⑦に出しパックを袋から出して加え混ぜます。
  9. 9 いい感じの葱味噌が出来ました^^
  10. 10 ⑧が冷めたら 容器に入れて 冷蔵庫に
    分量にもよりますが 1週間位で
    使い切って下さいネ^^
  11. 11 必要分の葱味噌を入れ
    お湯を注いで下さい。

きっかけ

出汁を取って 野菜を煮て 味噌を入れて作る味噌汁卒業しましたぁ~^^ 野菜は 後からボイルして加えればOK!

おいしくなるコツ

味噌は 普段使っているものでどうぞ^^ 味噌の量を増やせば 味噌玉少量に。 *味噌を練る段階で出しパックを 加えましたので より美味しい注ぐだけの 味噌汁になりました。

  • レシピID:1920035551
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
前日に作り置き血圧が高めの方料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない
料理名
葱味噌
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る