厚揚げ入り中華風煮込みハンバーグ♪ソイミート仕様☆ レシピ・作り方

厚揚げ入り中華風煮込みハンバーグ♪ソイミート仕様☆
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
ソイミートと豚ミンチを混ぜてハンバーグ風に焼き、中華風の味付けで煮込みました。家族にはソイミート入りとバレませんでした笑笑。
美味しくヘルシーなメインです!

材料(2人分)

  • ソイミート まめたん 50g
  • 水 戻し用 1カップ
  • 豚ミンチ 100g
  • 厚揚げ 1パック
  • ごま油 大さじ1
  • あれば  しめじ 半パックほど
  • 塩コショウ 五振りほど
  • シャンタン⭐ 大さじ1
  • オイスターソース⭐ 大さじ1
  • 酒⭐ 大さじ1
  • 本みりん⭐ 大さじ1
  • 水⭐ 大さじ2
  • ケチャップ⭐ 大さじ2
  • ニンニクのみじん切り 1かけ分

作り方

  1. 1 ソイミートはボウルに入れ、水を入れて4分ほどおき、ザルにあげて水気を切る
  2. 2 ナイロン袋に豚ミンチを入れ塩コショウをして袋の上から揉み、ソイミートも入れてよく揉んで馴染ませる。好きな大きさに成型してバットに並べておく。
  3. 3 大きめの蓋付きフライパンにごま油をしき、ニンニクみじん切りを入れて中火で加熱し、②を並べて両面が少しこんがりする程度に焼く。煮込むので完全に火を通さなくてok
  4. 4 厚揚げを一口サイズに切り③に入れ、両面を少し焼いて、⭐の調味料を入れ、しめじもほぐして入れる。軽く混ぜて蓋をして中火で5〜6分煮込む
  5. 5 汁気が多いようなら蓋をあけてさらに2-3分煮込む。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成

きっかけ

健康のため、ソイミートを献立に取り入れていこうと思って〜

おいしくなるコツ

ソイミートとミンチはしっかりと混ぜ合わせて馴染ませてください(^^)味付けはお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1920033927
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート低カロリーおかずその他の中華料理煮込みハンバーグ厚揚げ
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る