たっぷり青じそとサバ缶で、簡単ばら寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水につけて戻しておき,戻し汁は二分の一カップは使うのでおいておく
- 2 戻した椎茸、皮をむいた人参、大根、薄揚げを同じ長さになるように千切りにする
- 3 鍋に椎茸の戻し汁と2と♪マークの調味料を入れて柔らかく煮込む
- 4 ⭐を小さな片手鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく
- 5 寿司桶か大きなボウルや器に炊き立てのご飯を入れ、4を少し回し入れ、うちわで仰ぎながらご飯を切るように混ぜる。これを2〜3回して酢飯を作る(我が家は雑穀米です)
- 6 酢飯に、煮込んだ野菜③を汁気をきって混ぜる。この時もうちわで仰ぎながら、ご飯を切るように混ぜる。煮汁でベチャッとしないように気をつける。
- 7 6の寿司を器に盛り、桜でんぶを全体にふり、その上に鯖缶を一口サイズに箸で切りながらのせていく
- 8 青じそを洗って水気を切りクルクル丸めて千切りにして盛り付ける
- 9 ゴマを振って完成
きっかけ
あるもので簡単に素朴なばら寿司を作って、大好きな鯖缶と桜でんぶで旨みをup(*^^*)
おいしくなるコツ
ある野菜で簡単に甘辛い煮物を作り酢飯に合わせるだけなので、野菜はお好みのもので!ちくわと大根とかでも美味しい(^^)青じそも季節でない場合は絹さやなどその時期あるもので代用してね!
- レシピID:1920032757
- 公開日:2021/06/01
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