酢、砂糖、塩をよく混ぜる。
混ざりにくいので、少し混ぜたら放置して、また混ぜるというのも。
熱々ご飯を用意。
冷めたご飯はレンジで加熱して使っても。
ボールにご飯を投入し、1のすし酢を3 〜4回にわけて入れます。
すし酢を入れたら切るように軽く混ぜ、またすし酢を入れたら軽く混ぜ、という具合に。
切るように混ぜたらうちわで扇ぎ、また混ぜたら扇ぐ、を繰り返しすれば酢飯の完成。
こうする事により、片手はうちわで、もう片手はしゃもじでと大変な思いをしなくてもOK
巻き寿司好きの我が家なので、すし酢を買わずに簡単に酢飯を作りたくて。
冷めたご飯はレンジで温め。
混ぜたら扇ぐ、混ぜたら扇ぐを繰り返すこと。
レシピID: 1250006942
公開日:2014.02.10
2020.10.31
2020.02.21
© Rakuten, Inc.