てりやきチキンバーガー レシピ・作り方

てりやきチキンバーガー
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
照り焼き味のチキンバーガーは間違いない!

材料(2人分)

  • バンズ 2セット
  • 鶏肉(むね肉) 130~150グラムくらい
  • キャベツ 20グラム
  • マヨネーズ 小さじ2~
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 薄力粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉を、手の平サイズくらいに削ぎ切りする。
    1つ60~80グラムくらい。
  2. 2 キャベツを千切りにしておく。
    ※長いと食べにくいので5センチくらいの長さで。
  3. 3 鶏肉にまんべんなく薄力粉をつけたら、溶き卵をつけ、更にまた薄力粉をつける。
    ※薄力粉➡卵➡薄力粉の順に。薄力粉は2回。
  4. 4 フライパンに深さ1センチくらいサラダ油を入れたら、手順3を揚げ焼きする。途中ひっくり返しつつ、火を通す。
  5. 5 揚げ焼きしている間に、鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮詰めておく。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら油をきり、手順5の鍋に入れて照り焼きソースを絡める。
  7. 7 バンズに手順6の照り焼きチキン➡マヨネーズ➡キャベツを挟んだら出来上がり。
    ※マヨネーズは1つにつき、小さじ2くらいずつ。

きっかけ

ただ、ひたすらに食べたかったんだと思う。そして作ってみたら美味しかったので定番メニューに。

おいしくなるコツ

下から、下バンズ➡チキン➡マヨネーズ➡キャベツ➡上バンズの順に乗せていくのが一番美味しいと個人的に思います。

  • レシピID:1250014881
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の鶏肉料理鶏むね肉
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る