優しく甘〜いこうじ水 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 乾燥米こうじ 100g
- 水 500cc
作り方
- 1 お茶パックに乾燥こうじを小分けに入れる。
- 2 清潔な容器に、1の乾燥こうじと水を入れる。
- 3 蓋をして冷蔵庫で8時間待つ。
きっかけ
発酵食品にハマっていて、これが1番簡単でしかも美味しいと気づいたからです。
おいしくなるコツ
清潔な容器、常温保存しない事です。同じこうじで3回は出せます。残ったこうじは、肉を柔らかくするのに使ったり、ドレッシングやヨーグルトや味噌汁に入れて食べたり、出汁パックのまま入浴剤にしたりできます。
- レシピID:1920032199
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません