大根の皮★スムージーとパンナコッタ風 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 大根の皮 20〜100g
- バナナ 1本
- 牛乳または豆乳 300ml
- (あれば)にんじんの皮 10〜20g
- (あれば)ハチミツ 小さじ1〜3お好みで
- (あれば)シナモンパウダー 1〜3振り
- (あれば)ゼラチンパウダー 1袋5g
- (ゼラチン溶く)お湯 30cc位
作り方
-
1
材料を用意。野菜の皮は綺麗に洗います。写真はおでん用に厚く剥いた大根の皮と面取りの端っこです。にんじんの皮は無くても美味しくできます。
-
2
材料全てをミキサーに入れる。大きくて長いものはハサミや包丁で少し切っておく。
-
3
ミキサーかければ、スムージーの完成です。このままでも充分美味しいです。ハチミツとシナモンはお好みで。
-
4
ゼラチンパウダーをお湯で解いてから、先程のスムージーに混ぜて、冷蔵庫で冷やせば2〜3時間でパンナコッタ風のデザートが出来上がります。ハチミツとシナモンは食べるときにかけてもいい
きっかけ
おでんの大根は皮を厚く剥くので、いつものキンピラに飽きて、活用法を考えました。
おいしくなるコツ
皮が完全に粉々になるようにミキサー時間を1分以上しっかりかけてください。
- レシピID:1920033757
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません