蒸して甘みup!わけぎのぬた(酢味噌和え) レシピ・作り方

蒸して甘みup!わけぎのぬた(酢味噌和え)
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
旬のわけぎを蒸すと柔らかく甘みup!シンプルに味わいましょう♪根っこ以外は全部食べます(^^)春を感じる一品でβカロチンやビタミンや食物繊維が豊富らしいですよ

材料(2人分)

  • わけぎ 10本ほど
  • 味噌 大さじ1ー1、5
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎよく洗って4ー5cmくらいに切る。下の白い部分が丸っこく太いので半分に切り分ける。根っこ以外は食べれますヨ!
  2. 2 ヘルシオは、まかせて調理蒸すの弱!レンジの場合は耐熱容器にラップか蓋をして600w1分半〜2分。レンジの場合は機種によって時間調整が必要だと思うので1分半で確認してね。
  3. 3 ヘルシオならオーブンから出しそのまま網の上で粗熱を取る。レンジなら蓋を取り粗熱を取る。
  4. 4 味噌と砂糖をよく混ぜ、酢も加えよく混ぜて、食べる直前に冷めたわけぎと合える。

きっかけ

母の味です。母はすり鉢とすりこぎで酢味噌を作って魚介類も混ぜてましたが、簡単に皿と箸で酢味噌を作り、わけぎだけでシンプルに作ってみました。多少味噌のダマが残っても気にしないで(^_^*)味は母の味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

わけぎはしっとりしてる方が口当たりはいいですので、レンジの方はカピカピにしないようにしっとり感を残し蒸してね!しっとり、シャッキリした歯応えが美味しいよ(^^)味噌の違いがあるので味は好みに加減してね!魚介類を入れるとさらに美味しいよね!

  • レシピID:1920032187
  • 公開日:2021/04/23
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カテゴリ
簡単夕食食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単おつまみ
料理名
わけぎのぬた
めがねのしし
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