さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ◎を研いで 笊にあげておきます。
-
2
ごぼうは しっかり洗って ささがきに
ピーラーでささがき - 3 ②をサッと水をくぐらせ水切り
- 4 油揚げは 縦に三当分して 細切りに
- 5 フライパンに③と④と▲を入れ蓋をして煮ます。
- 6 ⑤が沸騰したら 弱火にして 3分程度煮て 火を止めに冷ましておきます。
- 7 さつまいもをきれいに洗って 皮ごと食べやすい大きさに切ります。
- 8 フライパンに ①を入れ平らにします。
- 9 ⑧の上に⑥を煮汁事 広げて置き その上に⑦を散らし蓋をして炊きます。
- 10 沸騰したら 弱火にして 20分~30分し火を止め 5分蒸らします。
- 11 ごまをふり しっかり解して 全体を混ぜます。
- 12
きっかけ
長女家族が帰って来た時作って 好評だったので^^
おいしくなるコツ
具財を先に味付けし煮る事で 具財に味がしっかり付くので 炊き込みご飯を作る時はこの方法で^^ 味は薄め いわゆるやさしい味付になっています。
- レシピID:1920027927
- 公開日:2020/10/06
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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