さつまいもご飯 レシピ・作り方

さつまいもご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ごぼう香る さつまいもご飯をどうぞ^^

材料(4~6人分)

  • さつまいも 200g
  • ごぼう 80g
  • 油揚げ 2枚
  • ◎コシヒカリ 1合
  • ◎もち米 1合
  • ▲チキン・ポークブイヨン 1袋 ( 8g )
  • ▲ヤマサ昆布つゆ三倍濃縮 大さじ2
  • ▲水 400cc
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ◎を研いで 笊にあげておきます。
  2. 2 ごぼうは しっかり洗って ささがきに
    ピーラーでささがき
  3. 3 ②をサッと水をくぐらせ水切り
  4. 4 油揚げは 縦に三当分して 細切りに
  5. 5 フライパンに③と④と▲を入れ蓋をして煮ます。
  6. 6 ⑤が沸騰したら 弱火にして 3分程度煮て 火を止めに冷ましておきます。
  7. 7 さつまいもをきれいに洗って 皮ごと食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 フライパンに ①を入れ平らにします。
  9. 9 ⑧の上に⑥を煮汁事 広げて置き その上に⑦を散らし蓋をして炊きます。
  10. 10 沸騰したら 弱火にして 20分~30分し火を止め 5分蒸らします。
  11. 11 ごまをふり しっかり解して 全体を混ぜます。
  12. 12

きっかけ

長女家族が帰って来た時作って 好評だったので^^

おいしくなるコツ

具財を先に味付けし煮る事で 具財に味がしっかり付くので 炊き込みご飯を作る時はこの方法で^^ 味は薄め いわゆるやさしい味付になっています。

  • レシピID:1920027927
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピさつまいもごぼう
料理名
炊き込みご飯
あ——ちゃん
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