たけのこで作る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
茹でたけのこを薄切りにする。
*生のたけのこのアク抜きはこちらからどうぞ!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/ - 2 フライパンにごま油を入れ、たけのこを炒める。油が全体にまわるまで炒める。
- 3 みりんを入れ煮る。たけのこのえぐみが減ります。
- 4 酢とだしを加え、一煮立ちさせる。
- 5 醤油を加え、一煮立ちさせる。
- 6 ラー油を加え、よく混ぜる。
- 7 保存袋にたけのこと煮汁を加え、空気を抜く。*ボウルに水を入れ、保存袋の空気を抜いています。水が入らないよいに気をつけてね。
- 8 食べる時にラー油をかける。
- 9 冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月保存可能
きっかけ
たけのこを頂くことが多いこの時期。毎日たけのこ料理になってしまうので、作りおきして美味しいたけのこメンマにしてみました。固めの部分もメンマにすれば美味しく頂けます。
おいしくなるコツ
調味料を1つずつ加えて煮ていくことで、えぐみが減り、旨味が増します。保存袋に入れ、真空にすると少ない調味液で十分に味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1920017675
- 公開日:2018/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゅろす19722018/07/03 20:32手前のがメンマです!わかりづらい写真ですみません。おつまみにピッタリでとても美味しかったです☆