たけのこで作る!ピリ辛メンマ レシピ・作り方

たけのこで作る!ピリ辛メンマ
  • 約15分
  • 500円前後
天の文
天の文
たくさん作っておつまみ、ラーメン、炒めものにどうぞ!

材料(10人分)

  • 茹でたけのこ 940g
  • ごま油 大さじ2
  • みりん 200g
  • 50g
  • カツオだしの粉末 小さじ2
  • 醤油 100g
  • ラー油 大さじ1
  • 食べる時用のラー油 4〜5滴

作り方

  1. 1 茹でたけのこを薄切りにする。
    *生のたけのこのアク抜きはこちらからどうぞ!https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、たけのこを炒める。油が全体にまわるまで炒める。
  3. 3 みりんを入れ煮る。たけのこのえぐみが減ります。
  4. 4 酢とだしを加え、一煮立ちさせる。
  5. 5 醤油を加え、一煮立ちさせる。
  6. 6 ラー油を加え、よく混ぜる。
  7. 7 保存袋にたけのこと煮汁を加え、空気を抜く。*ボウルに水を入れ、保存袋の空気を抜いています。水が入らないよいに気をつけてね。
  8. 8 食べる時にラー油をかける。
  9. 9 冷蔵庫で1週間、冷凍で3ヶ月保存可能

きっかけ

たけのこを頂くことが多いこの時期。毎日たけのこ料理になってしまうので、作りおきして美味しいたけのこメンマにしてみました。固めの部分もメンマにすれば美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

調味料を1つずつ加えて煮ていくことで、えぐみが減り、旨味が増します。保存袋に入れ、真空にすると少ない調味液で十分に味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1920017675
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみその他の中華料理
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/07/03 20:32
    たけのこで作る!ピリ辛メンマ
    手前のがメンマです!わかりづらい写真ですみません。おつまみにピッタリでとても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る