簡単!れんこんと大根、わかめの土佐煮 レシピ・作り方

簡単!れんこんと大根、わかめの土佐煮
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
濃い味がご飯にぴったりです。
作り置きにも。

材料(2人分)

  • れんこん 100g
  • 大根 100g
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • かつお節 2パック(4g)

作り方

  1. 1 れんこんは1cm幅の半月切りにし、分量外の酢水につける。
    大根は1cm幅の半月切りにする。
    乾燥わかめは、水に浸し戻す。
  2. 2 鍋にだし汁とれんこん、大根を入れ10分煮る。
    しょうゆ、砂糖、みりん、かつお節1パックを加え、さらに10分煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなったら、わかめ、かつお節1パックを加え、汁気を飛ばすように煮詰めて出来上がり。

きっかけ

少しずつ残った蓮根と大根を使うべく、わかめも合わせて土佐煮にしました。

おいしくなるコツ

かつお節を分けて入れることで風味のある仕上がりになります。

  • レシピID:1920016395
  • 公開日:2017/11/13
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カテゴリ
れんこん日本酒に合うおつまみわかめ大根大根の煮物
関連キーワード
簡単 土佐煮 副菜 お弁当
料理名
蓮根と大根、わかめの土佐煮
鶏のから揚げ
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