冷しゃぶうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 280g
- 水菜 200g
- トマト 1個
- ゆで玉子 2個
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ※2倍濃縮だし 100cc
- ※水 50cc
- ※にんにく(すりおろす) 1片
作り方
-
1
豚バラ肉は分量外の酒少々を入れた熱湯でさっと茹で、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
保存容器に※を混ぜ合わせ、豚バラ肉を浸す。乾燥しないように、ラップをかぶせる。 -
2
水菜とトマトは一口大に切る。
ゆで玉子は細かく刻み、塩、マヨネーズと混ぜ合わせる。 -
3
茹でたうどんは冷水で引きしめ、器に盛る。
水菜、豚バラ肉、玉子、トマトを盛り付け、漬け汁を回しかけ、仕上げにブラックペッパーを振って出来上がり。
きっかけ
簡単ボリュームのある冷製うどんをと作りました。
おいしくなるコツ
豚バラを前もって作り置きする場合は、ラップがピチッと肉に触れるようかぶせてくださいね。
- レシピID:1920016136
- 公開日:2017/08/16
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶうどん
レポートを送る
3 件