ヘルシー♪白滝入り・炒り豆腐 レシピ・作り方

ヘルシー♪白滝入り・炒り豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
haku410
haku410
たまに食べたくなります。白滝と大根の葉っぱ入り。

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁(350g前後)
  • 白滝 1袋(200g)
  • 鶏挽肉 50g
  • 茹でた大根葉 100g
  • 生姜 ひとかけ
  • 小1/2
  • めんつゆ 大1
  • サラダ油 小2
  • ごま油 小1
  • 七味唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 白滝は湯がいて食べやすく切る。生姜は千切り、大根葉は粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏挽肉・生姜・白滝を軽く炒めて塩を入れる。
  3. 3 豆腐を崩しながら入れ、めんつゆも入れ強めの火加減で水気を飛ばすように炒めていく。
  4. 4 水分がなくなってきたら大根葉を入れ味をなじませ、仕上げにごま油と七味を入れひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

家にあるもので作りました。いつも思いつきで作るので豆腐の水切りはしません。

おいしくなるコツ

・青みは小松菜・ほうれん草・青葱等なんでもOK。グリンピースも綺麗。 ・薄味なので味付けはお好みで。食べる時に辛子醤油をかけても美味しいです。

  • レシピID:1920013370
  • 公開日:2015/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単夕食しらたき
関連キーワード
煎り豆腐 豆腐 白滝 大根葉
料理名
炒り豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る