春☆芽キャベツとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春☆芽キャベツとベーコンの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
haku410
haku410
今だけ、旬の芽キャベツでシンプル炊き込みご飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米は充分浸水させる。

    芽キャベツは大きさにより半分又は4等分する。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2 釜に米を入れ通常に水加減し塩を入れひと混ぜする。
    芽キャベツとベーコンを乗せ通常炊飯する。
    (早炊きOK)

    出来上がり♪
  3. 3 ○キュッと詰まった芽キャベツを使ったので、生のまま洗って使いました。葉が開いていたり、泥汚れ等気になる時はさっと湯がいて下さい。

きっかけ

初めて植えた芽キャベツの苗から小さな実が採れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

・おかずの邪魔にならないくらいの薄味です。お好みで調整してください。 ・食べるときに胡椒や白ごまを振っても美味しいです。 ・炊きあがりにバターを混ぜればピラフ風♪

  • レシピID:1920014248
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナー芽キャベツ
関連キーワード
芽キャベツ 春野菜 ピラフ 簡単
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る