お雑煮(おすまし) レシピ・作り方

お雑煮(おすまし)
Tiara.m
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おすましのお雑煮です。

材料(4人分)

  • 1100cc
  • 鰹節 15~20g
  • 昆布 5㎝くらい
  • 鶏もも肉 1枚
  • 大根 10㎝くらい
  • 金時人参 1本
  • かまぼこ 1/2枚~
  • ほうれん草 1/2袋
  • 丸餅 8個~
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水・昆布を入れて1時間つけておく。
    鰹節(ダシパックに入れる)を入れ5分位煮て昆布・鰹節は取り出す。
  2. 2 鶏肉は小さめに切る。
    大根・金時人参は薄く食べやすい大きさに切る。
    蒲鉾は薄くスライス。
    ほうれん草は5㎝幅に切り、下茹でする
  3. 3 鶏肉を入れ煮込む。灰汁を取り、大根・人参・蒲鉾を入れ柔らかくなるまで煮込む。★を入れる。
    最後にほうれん草を入れ火を止める。
  4. 4 魚グリルでお餅をこんがり焼く。*網に酢を塗るとひっつかないです。
    お椀に焼いたお餅を入れ、3を入れる。

きっかけ

子供の頃からの味

  • レシピID:1920008919
  • 公開日:2014/01/08
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お雑煮(おすまし)
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