いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約1時間
Tiara.m
Tiara.m
甘さひかえめです。

材料(4人分)

  • いちじく 1パック(正味350g)
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 いちじくは綺麗に洗って皮を剥いて、包丁で細かく切る。
  2. 2 鍋にいちじく、グラニュー糖、レモン汁大さじ1を入れて火にかける。
    沸騰してきたら弱めの中火で煮込む。
  3. 3 20~30分くらいでとろみが出てきたら、レモン汁大さじ1を入れて火を止める。
    緩めに仕上げる。
  4. 4 綺麗な瓶に熱いうちに注ぎ蓋をする。

きっかけ

いちじくジャムが好きなので。

  • レシピID:1920034515
  • 公開日:2021/10/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る