梅ジャム レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 300g
- 梅サワー又はりんご酢 大さじ1弱
作り方
-
1
梅を綺麗に洗ってヘタを取る。
水に1時間浸ける。 -
2
鍋に梅と梅がかぶる位水を入れ、蓋をして極弱火で沸騰させないように湯がく。
皮が割れたら、ザルにあげる。
熱いうちに水気を切り濾す。
濾す時、ヘラは綺麗に皮を除くこと忘れずに。 -
3
②と氷砂糖を鍋で、極弱火で煮る。砂糖が溶けたら梅サワー(又はりんご酢)を加える。トータル約30分~40分くらい。
沸騰させないこと。
不純物があれば取り除く。 - 4 綺麗な瓶に熱いうちに注ぎ蓋をする。
-
5
梅サワー
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