梅味噌 レシピ・作り方

梅味噌
  • 1時間以上
Tiara.m
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材料は1:1:1
ジップロックで漬けれます。

材料(梅1kg人分)

  • 青梅 1kg
  • 米味噌 1kg
  • 三温糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅は綺麗に洗って1~2時間水に浸けアク抜きをする。
    ザルにあげて3時間くらい乾かす。
  2. 2 梅の軸を竹串等で取りキッチンペーパーで残ってる水気をしっかり拭く。
  3. 3 先に味噌と砂糖を混ぜる。ジップロックに材料全て入れて混ぜる。
    ジップロックはニ重にします。
  4. 4 毎日混ぜる。
    1ケ月後くらいから使えます。
    仕上がり後は冷蔵庫で保管しています。
    冷蔵庫で1年ほど持ちます。

きっかけ

梅を大量に購入したので試してみました。

おいしくなるコツ

ジップロックに少量の焼酎35℃を入れて消毒しています。 味噌はだし入りじゃない物を使っています。

  • レシピID:1920026642
  • 公開日:2021/10/12

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