らっきょうのおこわ レシピ・作り方

らっきょうのおこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
甘酢らっきょうのおこわです。すこし甘みがあります。

材料(6人分)

  • 甘酢らっきょう 100g
  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • 干しスライス椎茸 1g
  • 500cc
  • みりん 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸を分量の水に漬けて戻しておきます。
  2. 2 もち米、白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  3. 3 らっきょうを縦に4ツに切ります。
  4. 4 炊飯器にもち米、白米、らっきょうを入れ、1の椎茸と水を加えます。
    更に、みりんと塩を入れて炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら底から静かに混ぜます。

きっかけ

甘酢らっきょうを使ったおこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

吸水させずにすぐに炊いた方が良い感じです。

  • レシピID:1920007295
  • 公開日:2013/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯干し椎茸
料理名
らっきょうのおこわ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る