らっきょうのおこわ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 甘酢らっきょう 100g
- もち米 3合
- 白米 1合
- 干しスライス椎茸 1g
- 水 500cc
- みりん 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 椎茸を分量の水に漬けて戻しておきます。
- 2 もち米、白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
- 3 らっきょうを縦に4ツに切ります。
-
4
炊飯器にもち米、白米、らっきょうを入れ、1の椎茸と水を加えます。
更に、みりんと塩を入れて炊飯器のスイッチを入れます。 - 5 炊き上がったら底から静かに混ぜます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- らっきょうのおこわ
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)