塩麹豆腐とほうれんそうの和風チャンプル~ レシピ・作り方

塩麹豆腐とほうれんそうの和風チャンプル~
  • 約10分
  • 300円前後
そらこ21
そらこ21
豆腐の水切りはキッチンペーパーでくるんでレンジで両面1分づつでOK。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水切りした豆腐の表面に塩麹を塗って袋に入れて冷蔵庫で1~2日置いておく
  2. 2 さっとゆでて冷水に取ったほうれん草を4センチくらいの長さにきり、人参も長さをそろえて切り、①の豆腐とこんにゃくは一口大に切る
  3. 3 フライパンにごま油を引いて豆腐を両面少し色がつくまで焼き、いったん取り出す。(豆腐が崩れないようにやさしく)
  4. 4 油を引き直して、人参がしんなりするまで炒め、アミエビ、こんにゃく、豆腐を戻しいれ、全体に熱が通ったらほうれん草を加えて、水と合わせた白だし、麺つゆを入れて味を調える
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を少し回し入れたら完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アミエビはうまみがいっぱい、必須です(^v^) 麺つゆはソウミのつゆを使っています。お使いの麺つゆによって濃度も様々なので調整してください。 もやしや溶き卵を入れると、よりチャンプルーな感じになっておいしいです。

  • レシピID:1920006687
  • 公開日:2013/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
料理名
塩麹豆腐とほうれん草の炒め物
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る