塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに! レシピ・作り方

塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
  • 約15分
  • 100円以下
はなまる子♪
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水切りした木綿豆腐を、塩麹にひと晩漬け込みます。
4~5日漬け込むと、ねっとりチーズのようなコクと濃厚な味わいになります。
お酒の肴にいいですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーを2重にして包み、耐熱皿にのせて上からもペーパーをかぶせ、レンジで2~3分加熱し水切りをします。

    ペーパーを新しいのに取り替えて包みそのまま冷まします。
  2. 2 (1)のあら熱が取れたら、ペーパーの上から塩麹をまぶします。

    上下両面に薄く伸ばすように塗ります。
  3. 3 ビニール袋に(2)を入れて、空気を抜いて閉じ、冷蔵庫でひと晩~4~5日寝かせます。

    漬け込む時間で、塩の濃さやとろみが変化します。
  4. 4 (3)を漬け込んで出てきた水気を一度取り出します。袋の口を少しあけて、傾けながら水気をきります。

    ※漬け汁は捨てずに野菜を茹でるときなどに、塩の代用に使います。
  5. 5 漬け込みが終わったら、包んでいたキッチンペーパーを外し、器に盛り付けます。

    白すり胡麻を添えて、味付けはしないでそのままいただきます。

きっかけ

塩麹に豆腐を4~5日漬け込むと、まったりとしたチーズのようなコクのある味わいになります。お酒の肴には絶品です!

おいしくなるコツ

塩麹に漬け込んだお豆腐は、アミノ酸と酵素の働きで旨みがUPして、とてもまろやかな味わいになります。 塩麹の量はお豆腐のサイズにより加減してくださいね。 (漬け込むのは長くても1週間くらいまでに) 塩麹作り・・1390008064

  • レシピID:1390008139
  • 公開日:2011/11/09

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塩豆腐100円以下の節約料理その他のヘルシー食材木綿豆腐その他の大豆・豆腐
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簡単 ヘルシー 健康 お手軽
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塩豆腐
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つくったよレポート(67件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2020/11/02 11:23
    塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
    ゴマを振るのを忘れてましたが美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。
  • ああや
    ああや
    2018/01/24 10:46
    塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
    とっても美味しかったです❤
    おつまみに最高でした( ´艸`)
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2017/12/22 00:26
    塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
    こんにちは。塩麹のレシピ演習が続いています。4日目で食べてしまいましたが、まだちょっと早かったのか私のスーパーマーケット塩麹が非力なのか?保存食が貯まらない
  • じょりー♪
    じょりー♪
    2017/08/22 18:46
    塩麹で”チーズのような味わい塩豆腐”おつまみに!
    我慢できず翌日食べてみましたが、いつもの豆腐がそのままでも美味しくてビックリ!次はもう少し寝かせて食べてみたいです。

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