現在地

2日ガマンで絶品に☆塩漬け豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料作りやすい量人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
2日ガマンで絶品に☆塩漬け豆腐
  • 100円以下

安くて栄養満点のお豆腐を塩だけで絶品に変身させられる塩漬けです。

作り方

  • 1

    豆腐の水を軽く切って6面全部に塩をすりこみ、キッチンペーパー1枚でくるみ、さらに1枚でくるみ、元のパックか容器に入れ、冷蔵庫へ。

  • 2

    そのまま1日半から2日放置!あとはキッチンペーパーをとって切るだけです。

  • 3

    写真はただ切ってオリーブオイルとブラックペッパーをかけただけのおつまみ。炒めたり、チーズがわりでサラダにしても!

きっかけ

安くて栄養ある豆腐のアレンジです。※調理時間は漬け時間を抜いています。

おいしくなるコツ

塩は軽く全体になじませるだけです。多すぎると塩味が入りすぎるのでご注意を。

レシピID: 1030005987

公開日:2014.01.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • miku332211
  • Majo4455
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • conno
  • り優
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2016.07.27

    参考にさせていただきました!ガマンした甲斐がありました~♪ごちそうさまです!

    noono♪さん、レポありがとうございます!ガマンしたかいがあってよかった|(^^)

    お返事を見る

  • 2014.12.27

    今回は絹で作りました。私は木綿の方がクリームチーズみたいで好きですが、こちらもアッサリしていいですね(*^_^*)

    Martha :)さん、レポありがとうございます!木綿と絹、それぞれ美味しいですよね~(^^)また作りたくなりました!

    お返事を見る

  • 2014.12.09

    盛り付ける際に割れちゃいましたが、オリーブオイルとコショウで不思議なくらい美味しいですね。チーズのようなコクです。

    Martha :)さん、レポありがとうございます!割れちゃったの残念ですが、美味しそうですよ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲2日ガマンで絶品に☆塩漬け豆腐のページ上部へ