根菜 きのこのかき揚げ レシピ・作り方

根菜 きのこのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
あるお野菜を全部入れた感じ?(*^^)v  お野菜味付けを代え 形を代えて飽きないようにいただきましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴボウはささがき 蓮根は薄切りにしてあくを抜き 火を入れて生の状態でないようにしておきます。
    人参薄切り しめじはふさを小さく裂いて韮は3cmの長さ位に切っておきます。
  2. 2 卵を割りほぐし 冷水を入れたなかに小麦粉を入れ天ぷらの衣を作っておきます。
    冷めたごぼうと蓮根 他の野菜を全部一緒にボールに入れ小麦粉少々振りかけて全体になじませます。
  3. 3 天ぷら衣に野菜を入れ 揚げます。火が通りにくい野菜に火が通っているので短時間でさっと揚がります。
    レモンがあったら さっぱりといただけます。

きっかけ

残り野菜を使って

おいしくなるコツ

ゴボウと蓮根 下味をつけて 火をとおしておくと また変化があって いいかも (*^^)v

  • レシピID:1920003502
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらごぼうれんこんしめじにら
関連キーワード
小麦粉 野菜 レモン
料理名
かき揚げ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/02/23 18:55
    根菜 きのこのかき揚げ
    野菜室を発掘すればあるもので玉ねぎ、ニンジン、ニラ、蕪の葉、ゴボウの笹がきの水煮で作ってみました♪蕪の葉なんて笑われそうですが、充分ヘルシーで美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る