手軽に 湯豆腐 レシピ・作り方

手軽に 湯豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
シンプルな湯豆腐です。今回はポン酢で食べます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、一晩おきます。
  2. 2 豆腐を適当な大きさに切り、そのまま20分待ちます。
  3. 3 鍋を火にかけ、塩を入れます。
    沸騰しそうになったら中火にして、静かに豆腐を入れます。
  4. 4 豆腐がユラユラと浮かんできたら完成です。

    ポン酢を添えます。

きっかけ

シンプルな湯豆腐を作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋に塩を加えると豆腐が固くなりにくくなります。 豆腐を強火でグツグツと煮込むのは厳禁です。

  • レシピID:1920002637
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る