マグロ飯 レシピ・作り方

マグロ飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
マグロの炊き込みご飯です。
脂が有って、コクのある御飯に炊き上がります。

材料(5人分)

  • マグロ 80g
  • 麺つゆ 温物用 200cc
  • おろし生姜 小さじ1
  • 水(又は出汁) 400cc
  • 白米 3合

作り方

  1. 1 白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2 マグロを小さめに切ります。

    マグロは刺身の残りや切落しなどで充分です。
  3. 3 鍋に麺つゆとマグロと生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰後5分程煮て火を止め、マグロの身を皿に取り出します。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068です。
  4. 4 炊飯器の容器に研いだ米、3の煮汁、水を入れ、30分静置します。
    これを炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
    マグロの身は炊き込みません。
  5. 5 炊き上がったら、すぐにマグロの身を混ぜ込みます。

きっかけ

マグロを麺つゆで煮込んで御飯に炊き込んでみました。

おいしくなるコツ

マグロは常温から煮始めてください。 麺つゆによって出汁の濃さが違いますので、出汁が薄い麺つゆを使う場合は、 水ではなく、出汁を使って御飯を炊いてください。 御飯の味の濃淡は麺つゆと水(又は出汁)との配合割合で調整してください。

  • レシピID:1920002177
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
マグロ飯
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2018/01/18 22:45
    マグロ飯
    マグロの炊き込みご飯、始めて食べました。
    なかなか、美味しいもんですね…
    また、作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る