焼きサバぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ干物 半身2枚
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- 青海苔 適宜
- 生うどん(又は乾麺) 300g(180g)
- 麺つゆ 冷し用 140cc
作り方
- 1 サバ干を両面普通に焼きます。
-
2
焼いたサバの身を取り出し、ほぐします。
骨などは取り除いておいた方が食べやすいです。 - 3 らっきょうを細かく刻み、水に30分漬け、水を切っておきます。
- 4 うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い冷まし、水を切ります。
-
5
うどんを盛りつけ、サバの身とらっきょうを乗せ、青海苔を振ります。
麺つゆを上から掛けます。
お勧めの麺つゆは、れしぴID1920001813を参照ください。
きっかけ
焼きサバを冷たいうどんと組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
サバは普通に焼きます。ただし、焼き過ぎると身が固くなります。
- レシピID:1920002144
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 焼きサバぶっかけうどん
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