たぁっぷり作り、ベビーと一緒のランチにも♪温ポトフ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 まず根菜の野菜からごろごろと切っておきます。鍋にオリーブオイルをしいて、細かくしたベーコンを炒め、タマネギが透明になるまで炒め、根菜を投入。
- 2 しっとりとしてきたら、お鍋にお水を入れて、沸騰してきたら固形コンソメを入れる。そしてざく切りにしたキャベツ、しめじを投入。再び沸騰したら、味を見て、塩・少しの醤油を入れる。
- 3 柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮ます。ブロッコリーやトマトはすぐに火が通るので出来上がり2分前ぐらいでOK。
- 4 全体的にくたくたになったら出来上がり♪今回は子どもの分もあるので、味は薄め。器に盛ったら、パセリ・粉チーズ・ブラックペッパーをお好みで。※粉チーズは塩分も含むので薄味がちょうどいい
- 5 次の日のランチに。余ったところにマカロニを直接いれちゃいます。水が足りなければ、足してください。味はまた調整すれば良し。マカロニが柔らかくなったら、出来上がり♪
- 6 お好みアレンジ☆今回はそのままにさっぱりと頂きましたが、ケチャップを加えてシッカリと。牛乳を加えてクリィーミィーに。と味に変化を加えて楽しめます。
きっかけ
寒いのであたたまりたくて夕飯にたくさん作りました。そして次の日のランチに1歳の娘と簡単においしく頂きました!!
おいしくなるコツ
最初のベーコンの良い旨味が出て、コトコトと煮ることで色んな野菜のやさしい味が出てきます。ウィンナーを加えるのもジューシーで最高です!!
- レシピID:1920001526
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません