たぁっぷり作り、ベビーと一緒のランチにも♪温ポトフ レシピ・作り方

たぁっぷり作り、ベビーと一緒のランチにも♪温ポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
苺ママ2006
苺ママ2006
とにかく野菜がたくさん食べられて、やさしい味とあたたかさにほっこりします。離乳食の完了期にはスープを別にして手づかみで食べてます(笑)みごとに完食!!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 まず根菜の野菜からごろごろと切っておきます。鍋にオリーブオイルをしいて、細かくしたベーコンを炒め、タマネギが透明になるまで炒め、根菜を投入。
  2. 2 しっとりとしてきたら、お鍋にお水を入れて、沸騰してきたら固形コンソメを入れる。そしてざく切りにしたキャベツ、しめじを投入。再び沸騰したら、味を見て、塩・少しの醤油を入れる。
  3. 3 柔らかくなるまで弱火でコトコトと煮ます。ブロッコリーやトマトはすぐに火が通るので出来上がり2分前ぐらいでOK。
  4. 4 全体的にくたくたになったら出来上がり♪今回は子どもの分もあるので、味は薄め。器に盛ったら、パセリ・粉チーズ・ブラックペッパーをお好みで。※粉チーズは塩分も含むので薄味がちょうどいい
  5. 5 次の日のランチに。余ったところにマカロニを直接いれちゃいます。水が足りなければ、足してください。味はまた調整すれば良し。マカロニが柔らかくなったら、出来上がり♪
  6. 6 お好みアレンジ☆今回はそのままにさっぱりと頂きましたが、ケチャップを加えてシッカリと。牛乳を加えてクリィーミィーに。と味に変化を加えて楽しめます。

きっかけ

寒いのであたたまりたくて夕飯にたくさん作りました。そして次の日のランチに1歳の娘と簡単においしく頂きました!!

おいしくなるコツ

最初のベーコンの良い旨味が出て、コトコトと煮ることで色んな野菜のやさしい味が出てきます。ウィンナーを加えるのもジューシーで最高です!!

  • レシピID:1920001526
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
スープ 野菜 離乳食 アレンジ
料理名
ポトフ
苺ママ2006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る