ゴーヤが余ったら、めっちゃ簡単な『ゴーヤ浅漬け』 レシピ・作り方

ゴーヤが余ったら、めっちゃ簡単な『ゴーヤ浅漬け』
  • 約15分
  • 100円以下
苺ママ2006
苺ママ2006
以前つけもの屋さんで食べたゴーヤの漬物を自分流に再現してみました。サッパリとして苦みがまた美味しい。箸休め、おつまみにも最適だと思います。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 味の素 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄切りにして、塩でもみ、水を入れて10分つける
  2. 2 お湯で1分ゆでる。
  3. 3 ゆであがったら、お湯を切り、あたたかいうちに味の素・塩をふり、適度に味を付ける。味を見をして、自然に冷ましたら出来上がり♪

きっかけ

緑のカーテンにしてたゴーヤが実り、余ってきたのでサッパリと食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

私はゴーヤの苦みが好きなので気にならないですが、苦手な方は初めの処理で塩でしっかりと苦みを抑えてください。

  • レシピID:1920002031
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
漬物 簡単 ゴーヤ おつまみ
料理名
ゴーヤ浅漬け
苺ママ2006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ramomama
    ramomama
    2016/08/11 19:01
    ゴーヤが余ったら、めっちゃ簡単な『ゴーヤ浅漬け』
    家庭菜園で出来たゴーヤで作りました(^-^)美味しかったです♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る