現在地
 > 

炊飯器で作る 減塩マグロスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で作る 減塩マグロスープ
  • 300円前後

魚介類メインのスープです。
じゃがいもとクコの実は無くても可。

作り方

  • 1

    ひじきは水(分量外)で1時間かけて戻し、良く洗って、水を切ります。

    これに関しては、「東京都福祉安全局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。

  • 2

    ゴボウをささがきにするか、カット済みのものを用意します。

  • 3

    マグロは、切り落としや刺身用の食べ残しで充分です。但し、血合は癖が強いので、この料理法では使いません。
    マグロを一口大に切りそろえます。

  • 4

    ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅にスライスする。
    にんにくはスライスする。

  • 5

    全ての材料を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースでスイッチを入れる。

  • 6

    炊き上がったら、保温のまま30分蒸らします。

きっかけ

マグロのアラを上手に利用します。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してください。

レシピID: 1920000779

公開日:2011.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
マグロスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
炊飯器マグロ減塩

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲炊飯器で作る 減塩マグロスープのページ上部へ