炊飯器で作る 減塩マグロスープ レシピ・作り方

炊飯器で作る 減塩マグロスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
魚介類メインのスープです。
じゃがいもとクコの実は無くても可。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水(分量外)で1時間かけて戻し、良く洗って、水を切ります。

    これに関しては、「東京都福祉安全局 ひじきに含まれるヒ素」を参照してください。
  2. 2 ゴボウをささがきにするか、カット済みのものを用意します。
  3. 3 マグロは、切り落としや刺身用の食べ残しで充分です。但し、血合は癖が強いので、この料理法では使いません。
    マグロを一口大に切りそろえます。
  4. 4 ジャガイモは皮をむいて、1センチ幅にスライスする。
    にんにくはスライスする。
  5. 5 全ての材料を炊飯器にセットし、「おかゆ」コースでスイッチを入れる。
  6. 6 炊き上がったら、保温のまま30分蒸らします。

きっかけ

マグロのアラを上手に利用します。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減してください。

  • レシピID:1920000779
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロスープ
蘭もり
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