夏の彩りハンバーグ レシピ・作り方

夏の彩りハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
myuuumin♬
myuuumin♬
夏野菜の彩り豊かなハンバーグです♪
なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトのイタリアンソースに青じその爽やかさがハンバーグに合います!

材料(3人分)

  • 〈ハンバーグ〉
  • 牛豚挽肉 220g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 1個
  • 食パン 1/2枚
  • 牛乳 大さじ3ぐらい
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ(あれば) 1〜2振り
  • 〈夏野菜トマトソース〉
  • ホールトマト 200g
  • パプリカ 1/2個
  • ナス 小なら1本、中なら1/2本
  • ズッキーニ 1/2本
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 大葉 6枚

作り方

  1. 1 〈夏野菜トマトソース〉
    赤パプリカ、ズッキーニ、茄子を角切りに切ります。
    サイコロキューブくらいの食べやすい大きさでOKです!
  2. 2 中火で熱した小鍋にオリーブオイルを引き、角切りにした野菜を入れて炒めます。
    焦げ付かないように混ぜて、
  3. 3 全体的に油が馴染んで、茄子やズッキーニが柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4 ホールトマトとケチャップ、赤ワインを入れてグツグツするまで煮込みます。
  5. 5 〈ハンバーグ〉
    食パンを手で細かくちぎり、牛乳を加えて、泡立て器などでツナみたいになるまで潰します。
  6. 6 玉ねぎを微塵切りにします。
    5に玉ねぎ、牛豚挽肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて、手で少し粘り気が出るまで、パン職人のように混ぜます。
  7. 7 ふっくら俵形に整えて、大きめのフライパンに油を引き、中火でハンバーグを焼いていきます。
  8. 8 焦げ目が付いたらひっくり返して、弱火〜中火で片面も焼きます。
  9. 9 蓋をして5〜6分が目安です。
    5〜6分焼いたら、火を消してそのまま蓋をして5分ほど蒸らします。
  10. 10 こんがりふわっと焼けていたらOKです!
  11. 11 お皿に大葉を敷いて、ハンバーグを乗せて、ソースをたっぷりかければ、出来上がりです♪

きっかけ

夏野菜をふんだんに使ったハンバーグを作りたかったので♬

おいしくなるコツ

ソースは赤ワインを入れると、コクが出て美味しいです!ハンバーグは焼くときに、空気を抜いて真ん中を窪ませ、少し厚めに形を作ると、美味しく出来ます!

  • レシピID:1910017561
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
ハンバーグステーキパプリカズッキーニトマト全般なす全般
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