夏の彩りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
〈夏野菜トマトソース〉
赤パプリカ、ズッキーニ、茄子を角切りに切ります。
サイコロキューブくらいの食べやすい大きさでOKです! -
2
中火で熱した小鍋にオリーブオイルを引き、角切りにした野菜を入れて炒めます。
焦げ付かないように混ぜて、 - 3 全体的に油が馴染んで、茄子やズッキーニが柔らかくなるまで炒めます。
- 4 ホールトマトとケチャップ、赤ワインを入れてグツグツするまで煮込みます。
-
5
〈ハンバーグ〉
食パンを手で細かくちぎり、牛乳を加えて、泡立て器などでツナみたいになるまで潰します。 -
6
玉ねぎを微塵切りにします。
5に玉ねぎ、牛豚挽肉、卵、塩、胡椒、ナツメグを加えて、手で少し粘り気が出るまで、パン職人のように混ぜます。 - 7 ふっくら俵形に整えて、大きめのフライパンに油を引き、中火でハンバーグを焼いていきます。
- 8 焦げ目が付いたらひっくり返して、弱火〜中火で片面も焼きます。
-
9
蓋をして5〜6分が目安です。
5〜6分焼いたら、火を消してそのまま蓋をして5分ほど蒸らします。 - 10 こんがりふわっと焼けていたらOKです!
- 11 お皿に大葉を敷いて、ハンバーグを乗せて、ソースをたっぷりかければ、出来上がりです♪
きっかけ
夏野菜をふんだんに使ったハンバーグを作りたかったので♬
おいしくなるコツ
ソースは赤ワインを入れると、コクが出て美味しいです!ハンバーグは焼くときに、空気を抜いて真ん中を窪ませ、少し厚めに形を作ると、美味しく出来ます!
- レシピID:1910017561
- 公開日:2021/11/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なす、パプリカ、ズッキーニ、トマトのイタリアンソースに青じその爽やかさがハンバーグに合います!