現在地
 > 

ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物
  • 300円前後

常備菜としても、お弁当、副菜何にでも使える切り干し大根の煮物です!ホットクックで簡単にでき、残り汁も再活用します♪

作り方

  • 1

    切り干し大根はたくさんの水に漬けてもみ洗いした後、ザルにあげて10分そのままにしておきます。そうするだけで、切り干し大根の旨味がぎゅっとなった状態で戻すことができます!

  • 2

    人参は千切りにします!
    油揚げは熱湯で油抜きをして、千切りにします。

  • 3

    内鍋に油揚げ、にんじん、切り干し大根の順番になるようにセットします!

  • 4

    セット完了したら調味料のだし汁、さとう、薄口醤油、酒を入れます!

    そのままどーーん!と入れて大丈夫です♪

  • 5

    ホットクックを手動、1-2にセットし設定時間を約10分~15分にセットします!今回は15分にしてみました!

  • 6

    加熱後はよく混ぜてお召し上がりください!

  • 7

    残った煮汁はもったいないので取っておいてくださいね♪炊き込みご飯に使用するといいと思います♪

きっかけ

ちょっとした副菜を常備菜として作りたかったので。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水につけて戻すのではなく、もみ洗いしたあと、水に漬けずに放置した方が旨味をぎゅっとできます!

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1910008614

公開日:2018.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.03.15

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    味が染み込んでてそうで美味しそうですね♪レポートありがとぅございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットクックで簡単!切り干し大根の煮物のページ上部へ