ふわふわふわ☆豆腐とレンコン入り、鶏団子フライ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 鶏ミンチ 300g
- レンコン 100g
- 豆腐 1/2丁
- ゴマ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉(ミンチに入れる) 大さじ1
- 小麦粉(まわりにまぶす) 大さじ2
- 片栗粉(まわりにまぶす) 大さじ2
- サラダ油 500cc
- シソ 4枚
- ポン酢 適量
作り方
- 1 レンコンの皮をむき、5ミリ角に切る。
- 2 1のレンコン、鶏ミンチ、豆腐、ゴマ、醤油、塩こしょう、ごま油、酒、片栗粉、を入れて粘りが出るまで混ぜる。
-
3
お皿に、小麦粉と片栗粉を入れて混ぜておく。
そこに3センチ程に丸めたミンチを入れて、まわりにまぶす。 - 4 180度の油で5〜6分返しながら揚げる。
- 5 お皿に盛り、ポン酢をかけてシソを乗せたら出来上がり!
きっかけ
鶏ミンチが少ない時に、豆腐とレンコンを混ぜカサ増ししました(*^_^*) とってもヘルシーな鶏団子が出来ました!
おいしくなるコツ
レンコンは、あまり小さくし過ぎないほうが、ふわっとシャキッとの食感が楽しめて美味しいですよ(*^_^*)
- レシピID:1910007323
- 公開日:2016/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コロコロころころ2016/06/12 20:30沢山作りました(*^_^*)フワフワでとても好評でした(^з^)-☆お弁当のおかずにもしたいと思います!また作りたいです!