さんまの蒲焼缶で炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 舞茸(せん切り) 20g
- 人参(せん切り) 20g
- ごぼう(ささがき) 50g
- れんこん(せん切り) 20g
- 生姜(みじん切り) 30g
- 酒 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- さんまの蒲焼缶 1缶
作り方
- 1 分量の米を洗い、鍋に米と水を入れ30分ぐらい吸水させる。
- 2 30分経ったら、1に調味料と蒲焼缶の汁のみを加える
- 3 2の上に、舞茸、人参、ごぼう、れんこん、生姜を散らし、一番上にさんまの蒲焼をのせる。
- 4 鍋にふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火で10分、最後に1分強火に。火を止めて10分蒸らす。
- 5 炊き上がったら、さんまをほぐしながら、全体を混ぜ、出来上がり。
きっかけ
鍋で炊き込みごはんを作りたかったので。
おいしくなるコツ
おこげができても美味しいです。 材料を米の上に乗せたとき、混ぜないことです。
- レシピID:1910006484
- 公開日:2015/02/01
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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みーちゃん69142015/02/20 21:55舞茸の代わりにシメジを使いました。今回は炊飯器で作りましたが…(^▽^;)
生姜入りで臭みもなく、さんまの蒲焼で味がしっかりとしていて、とても美味しかったです♪
鍋で簡単炊込みごはん