夏休みのお昼に!簡単ささみとナスのソーメンつけ汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ささみ 3本
- ナス 1本
- にんじん 5cm
- まいたけ(他のきのこでも) 1/2株
- ゴマ油 大さじ1
- めんつゆ ストレートで500cc
作り方
- 1 ささみは一口大に切り、ナスは縦に細切りして塩をふって軽くもんだ後、水洗いしておきます(あく抜きです)。にんじんは薄切り、まいたけは裂きます。小鍋にごま油を熱し、ささみを炒めます。
- 2 ナス、にんじん、まいたけも加えて炒めます。
- 3 ささみに火が通ってナスがしんなりしたら火を止め、めんつゆを注ぎます。冷蔵庫に冷やしておけばOKです。
きっかけ
そうめんで簡単にお昼をすませたいけど、栄養バランスもよくしたいなーとおもって。
おいしくなるコツ
急いでいるときは冷たいめんつゆをそそいで、さらに鍋ごと氷水をはったボールにつけるとはやく冷えます。つけておいた方が具に味が染みておいしいです。そうめんじゃなくて稲庭うどんなんかに合わせてもおいしいです~♪
- レシピID:1910005880
- 公開日:2014/07/18
関連情報
- 料理名
- そーめんのつけ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2017/07/30 06:58ササッと作れて、暑い日にピッタリですね!
おいしかったです♪
旦那さんも喜んで、沢山食べてくれました
(*^▽^*)
ありがとうございました☆