オクラ☆あんかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
<にんじん>
皮をむき縦に薄切りし、半分んに切る。
お湯を沸かしゆでる。
<しめじ>
石附をとりばらす
<白菜>
2cm幅で斜めに切る。
<玉ねぎ>
薄切り。 -
2
<オクラ>
下処理をする。まな板にオクラを並べ塩大匙1をふり、板ずりをする。にんじんをゆでたあとにゆでる。水に取らず、4本分は3~4つに斜めに切る。3本は飾り用、縦半分に切る。 -
3
うどんのだしを作る。
かつおだし1200mlにうどんだし用の調味料をすべて加えて、沸騰させる。そこへゆでうどんを入れる。 - 4 フライパンにごま油小匙1/2を入れ、飾り用のオクラ以外の野菜を炒める。あんかけ調味料を加えて少し煮込む。片栗粉大匙1を大匙1の水でとき、少しずつ加えて、とろみ強めのあんを作る。
- 5 どんぶりにうどんとうどんだしを入れ、その上にとろみのついた野菜を乗せ、最後にかつお節をかけ、オクラを飾る。
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- あんかけうどん
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