豚ひき肉と白菜の重ね蒸し レシピ・作り方

豚ひき肉と白菜の重ね蒸し
hanakoarala
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幼児でも食べられる白菜と豚肉蒸しです♪
白菜の美味しい季節です~

材料(3人分)

  • 白菜 大2枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1~2
  • 生姜すりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶたひき肉に、調味料を全て入れ、スプーンで混ぜ混ぜ。
  2. 2 白菜は1センチ強角にカット
  3. 3 鍋(蒸気が逃げにくいもの)に白菜を半分入れ、均等にならし、その上にひき肉をスプーンで塗ってならす。
  4. 4 ひきにくの上にまた半分量の白菜を乗せたら蓋を閉め、最初は強火→蒸気が出て来たら中火にして白菜がとろとろになるまで蒸す
  5. 5 白菜からかなり水分が出るので、最後に醤油で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

小さくカットした白菜と、豚ひき肉を使う事によって、幼児でも食べやすくと思って。

  • レシピID:1910005102
  • 公開日:2013/10/03
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2015/01/17 23:22
    豚ひき肉と白菜の重ね蒸し
    簡単で美味しかったです。
    レシピありがとうございました(≧∇≦)

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