塩麹キノコパスタ~和風ペペロンチーノ風~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 100~200g
- きのこ(しめじ・エリンギ・えのき) 200g
- ベーコン(またはハム) 3枚
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩麹 大さじ2~3
- 黒こしょう 少々
- パスタの茹で汁 50cc
- 鷹の爪(あれば) 1本
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 たっぷりのお湯に小さじ2の塩を入れパスタを茹で始める。
- 2 キノコは石付きを切り落としほぐしておく。エリンギはスライスしておく。べーコン(ハム)は1センチ幅に切っておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ刻んだにんにくと鷹の爪を入れて、弱火で熱する。
- 4 にんにくの香りがしてきたら、ベーコンを入れ炒めさっと炒めたらキノコと塩麹を入れて更に炒める。
- 5 しんなりしてきたらパスタの茹で汁を入れソースを完成させる。
- 6 アルデンテ(少し固め)に茹でたパスタを入れよく混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえれば出来上がり。お好みで刻みのりをのせて。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
きのこたっぷりがおすすめ。塩麹とキノコの相性抜群!お子様のいる家庭は鷹の爪なしでもおいしいですよ。
- レシピID:1910004281
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
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