塩麹でけんちん汁 レシピ・作り方

塩麹でけんちん汁
うーたんレシピ
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生姜入りでほっこり温まるジャパニーズ食べるスープけんちん汁。塩麹とだし汁醤油、素材の味を生かした懐かしい味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・人参・里芋は皮をむきイチョウ切りにする。里芋は水にさらしておく。
  2. 2 ごぼうは皮をたわしでこそげ落としささがきにし、水にさらしておく。
  3. 3 きのこは石つきを切り落とし食べやし大きさにほぐしておく。
  4. 4 こんにゃくは手で小さくちぎるか3センチ程度の短冊に切る。(出来ればさっとゆでておく)
  5. 5 鍋にごま油をしき、小さく切った鶏肉の塩麹漬けと、手で一口くらいにわけた豆腐を入れ炒める。鶏肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6 大根、人参、ごぼうを加えしんなりするまで炒める。
  7. 7 きのこ、里芋、こんにゃく、だし汁を加え具材に火が通るまで煮る。
  8. 8 塩麹、醤油で味を調える。器に盛り、刻んだネギと生姜を添えれば出来上がり。

きっかけ

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おいしくなるコツ

生姜入り塩麹を使えばおろしショウガもすりおろす必要なし。七味ひと振りもおすすめです。

  • レシピID:1910004147
  • 公開日:2012/11/19
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