塩麹でけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根・人参・里芋は皮をむきイチョウ切りにする。里芋は水にさらしておく。
- 2 ごぼうは皮をたわしでこそげ落としささがきにし、水にさらしておく。
- 3 きのこは石つきを切り落とし食べやし大きさにほぐしておく。
- 4 こんにゃくは手で小さくちぎるか3センチ程度の短冊に切る。(出来ればさっとゆでておく)
- 5 鍋にごま油をしき、小さく切った鶏肉の塩麹漬けと、手で一口くらいにわけた豆腐を入れ炒める。鶏肉の色が変わるまで炒める。
- 6 大根、人参、ごぼうを加えしんなりするまで炒める。
- 7 きのこ、里芋、こんにゃく、だし汁を加え具材に火が通るまで煮る。
- 8 塩麹、醤油で味を調える。器に盛り、刻んだネギと生姜を添えれば出来上がり。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
生姜入り塩麹を使えばおろしショウガもすりおろす必要なし。七味ひと振りもおすすめです。
- レシピID:1910004147
- 公開日:2012/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません