鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース レシピ・作り方

鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース
うーたんレシピ
うーたんレシピ
塩こうじと鶏肉、茄子とオリーブオイルは相性抜群!シンプルな塩こうじトマトソースでいただきます。夏野菜の栄養独り占め!

材料(2人分)

  • ◎鶏もも肉 200g
  • ◎塩こうじ(液体濃厚) 大さじ2
  • なす 1本
  • マラッコEXVオリーブオイル 大さじ2~3
  • 黒コショウ 少々
  • 薄力粉 大さじ2
  • *塩こうじ(液体濃厚) 大さじ2
  • *トマトペースト 大さじ4
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 鶏肉は厚くなっているところは包丁で観音開きにしておく。◎をポリ袋に入れ空気を抜くようにして封をする。冷蔵庫で1晩以上ねかす。
  2. 2 茄子は1センチの厚さの斜め切りにする。水にさらしあくを抜く。
  3. 3 鶏肉にこしょうをふりかけ薄力粉をうっすらとまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、キッチンペーパーで水気をふき取った茄子を弱火で両面焼く。(油が少ない場合はたしてください)
  5. 5 器に茄子を盛り付ける。
  6. 6 フライパンに残りのオリーブオイルを入れ弱火で3を焼く。片面焼入りが付いたら裏返し、少し隙間を開けてふたをしてじっくり焼く。
  7. 7 中まで火が通ったら食べやすい大きさに切り5の上に盛り付ける。
  8. 8 *を合わせソースを作る。
  9. 9 7に8をかけ刻んだ大葉(またはパセリなど)を飾り出来上がり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

鶏肉は1晩ねかすこと。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをひとまわしかけてさらにおしゃれに!

  • レシピID:1910003752
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉となすのグリルトマト塩麹ソース
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る