白菜と、豚肉の重ね蒸し焼き鍋 レシピ・作り方

白菜と、豚肉の重ね蒸し焼き鍋
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
全工程写真あり。白菜と、豚肉を重ねて、切って、詰めて、コトコトと、煮るだけ(^_^)お好みの、しんなり度になったら、完成。

材料(1~2人分)

  • 白菜 5枚
  • 豚薄切り肉、豚バラでも 100g~
  • 長ネギ 1/3本~
  • にんにく 1/2個~
  • ★酒 大さじ3
  • ★水 大さじ1
  • ★味華(ウエイパー) 小さじ1/2~
  • タレに、ポン酢 適量
  • タレに、にんにく醤油 適量

作り方

  1. 1 白菜を洗って、豚肉をのせる。

    白菜→豚肉→白菜→豚肉と、数枚重ねる。
  2. 2 切って、
  3. 3 鍋に、詰め入れて、★印を加える。

    今回は、一人用鍋で作ってあるので、分量は、お好みで、増やしてみて下さいね。
  4. 4 にんにくを加えて、フタをして、煮る。

    弱火のちょっと強めで、10分煮ました。
  5. 5 少し、しんなりした所。
  6. 6 長ネギを加えて、フタをして10分くらい煮ました。

    お好みの、しんなり煮え度になったら、出来上がり。

    我が家は、
    レシピID:1910001904
    にんにく醤油で頂きました。

きっかけ

テレビで、白菜と、豚肉を、重ねて土鍋で作っていたので、おいしそうだなぁ~と。

おいしくなるコツ

ウエイパーを、だしの素にしたり、コンソメにしたり、お好みで、代えても、おいしいよ。

  • レシピID:1910002779
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豚の鍋
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る