かぼちゃの ほうとう鍋 レシピ・作り方

かぼちゃの ほうとう鍋
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
山梨の郷土料理、ほうとう鍋。かぼちゃが、煮崩れして、とろ~り、とろみもあって、おいしいよね。

材料(1~2人分)

  • ほうとう生うどん麺 100g
  • 豚肉でも、鶏肉でも 100g
  • かぼちゃ 50~100g
  • 白菜 1~2枚
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2~1本
  • シイタケ 1個
  • だしの素 小さじ2(1袋)
  • 500cc~
  • 味噌 大さじ2~

作り方

  1. 1 ほうとう麺
    山梨の郷土料理らしく。

    煮込むと、生うどんに、小麦粉が付いているので、とろみ効果もあって、かぼちゃも、崩れると、とろみ効果があるよ。
  2. 2 具材を、食べやすい大きさにきる。
  3. 3 鍋に、だしの素、水を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取る。

    ほうとうめんを、ほぐしながら加え、ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで煮る。
  4. 4 他の具材を、サッと煮る。

    だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足してね。
  5. 5 みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、出来上がり。

    七味とうがらしで、頂いたり。

きっかけ

冬至には、かぼちゃ。山梨の郷土料理の、ほうとう鍋に、かぼちゃが入ってとろ~りとした、平たい麺をからませて食べるので、ほうとう鍋にしようと。

おいしくなるコツ

味噌の風味を消さないように、最後に入れます。 色々な野菜、大根、にんじん、しめじなどなど、加えても、おいしくなるよ。 味噌味にしたり、醤油味にしたり、お好みで、どうぞ(^_^)

  • レシピID:1910002750
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ほうとう鍋
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/10 17:30
    かぼちゃの ほうとう鍋
    昼食に片手鍋で簡易版აა
    ウチの定番⇒豚肉とは
    一味違って、鶏肉も美味
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+
    ほっくり♡まったり♡
    身体もポッカポカ.。o○
  • ringo♪♪♪
    ringo♪♪♪
    2013/10/02 20:49
    かぼちゃの ほうとう鍋
    かぼちゃが入って甘くてとろ~として(*^^*)とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る