かぼちゃの ほうとう鍋 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ほうとう麺
山梨の郷土料理らしく。
煮込むと、生うどんに、小麦粉が付いているので、とろみ効果もあって、かぼちゃも、崩れると、とろみ効果があるよ。 - 2 具材を、食べやすい大きさにきる。
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3
鍋に、だしの素、水を入れて、沸騰したら、豚肉を入れて、アクを取る。
ほうとうめんを、ほぐしながら加え、ざっと混ぜたら、かぼちゃを加え、めんとかぼちゃに火が通るまで煮る。 -
4
他の具材を、サッと煮る。
だしは、煮ているうちに足りなくなったら適量を足してね。 -
5
みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、出来上がり。
七味とうがらしで、頂いたり。
きっかけ
冬至には、かぼちゃ。山梨の郷土料理の、ほうとう鍋に、かぼちゃが入ってとろ~りとした、平たい麺をからませて食べるので、ほうとう鍋にしようと。
おいしくなるコツ
味噌の風味を消さないように、最後に入れます。 色々な野菜、大根、にんじん、しめじなどなど、加えても、おいしくなるよ。 味噌味にしたり、醤油味にしたり、お好みで、どうぞ(^_^)
- レシピID:1910002750
- 公開日:2011/12/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ほうとう鍋
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