切干大根のカリカリ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
★印を混ぜ合わせておく。
砂糖を、よく混ぜて溶かして下さいね。 -
2
きざみ昆布は、これを使いました。
10分程度水に浸して、水洗いしたら、ザルで水を切っておく。 -
3
切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。
切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。 -
4
絞った切干大根、1cmくらいに切った高菜漬け、水を切ったきざみ昆布を入れる。
千切りにして加熱した、にんじんを入れてもO、Kですよ。 -
5
混ぜ合わせたら、出来上がり。
冷蔵庫で15分くらい味を、なじませた方が、おいしくなりますよ。
きっかけ
カルシウム豊富な切干大根+高菜漬けのビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしいです。にんじんにのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率がアップするので、千切りにんじんを加熱して、加えても良いですよ。
- レシピID:1910001703
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根
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ココアケア2018/06/30 09:26麺つゆは本当にありがたいです。サラダ作りには欠かせないですね
お惣菜屋さんのような美味しいサラダができました。