切干大根のカリカリ レシピ・作り方

切干大根のカリカリ
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
食物繊維、カルシウム、ビタミンB1、B2、鉄と、栄養豊富な切干大根、煮物は軟らかい切干大根なので歯ごたえのある切干大根を食べたくて、ハリハリ漬けぽくしてみたよ。

材料(2~3人分)

  • 切干大根 20グラム
  • きざみ昆布 1グラム
  • 高菜漬け 適量
  • ★酢 大さじ1
  • ★めんつゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ★印を混ぜ合わせておく。

    砂糖を、よく混ぜて溶かして下さいね。
  2. 2 きざみ昆布は、これを使いました。
    10分程度水に浸して、水洗いしたら、ザルで水を切っておく。
  3. 3 切干大根を、もみ洗いしたら、ぎゅっと、絞る。

    切干大根、案外汚れているので、水が透き通るくらいに、もみ洗いして下さいね。
  4. 4 絞った切干大根、1cmくらいに切った高菜漬け、水を切ったきざみ昆布を入れる。

    千切りにして加熱した、にんじんを入れてもO、Kですよ。
  5. 5 混ぜ合わせたら、出来上がり。

    冷蔵庫で15分くらい味を、なじませた方が、おいしくなりますよ。

きっかけ

カルシウム豊富な切干大根+高菜漬けのビタミンCの組み合わせが、カルシウムの吸収率をアップするらしいです。にんじんにのカロテン+ごま油で、カロテンの吸収率がアップするので、千切りにんじんを加熱して、加えても良いですよ。

  • レシピID:1910001703
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
お弁当2011 切干大根 切干大根サラダ
料理名
切干大根
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/06/30 09:26
    切干大根のカリカリ
    麺つゆは本当にありがたいです。サラダ作りには欠かせないですね
    お惣菜屋さんのような美味しいサラダができました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る