長芋入り、あったか豚汁! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に油を引き、豚肉に火を通します。
玉ねぎ、人参、ごぼうなど火の通りにくい野菜を入れて炒めます。 - 2 こんにゃく、キノコを追加して材料がかぶるくらいの水を入れます。
- 3 乱切りにした長芋、油揚げを入れて、ほんだしと味の素を入れて強めの中火で野菜を煮ます。
- 4 煮る時にアルミホイルをグシャグシャと丸めて、もう一度開いて鍋にかぶせると灰汁をとってくれます♪
-
5
野菜が煮えたら火を止めて、味噌を溶かします。
鍋の大きさによって、みその量は加減してくださいね!^_^ - 6 豆腐と長ネギを入れて、弱火でフツフツとしてきたら完成です♫
きっかけ
とろろのネバネバが苦手な家族に、栄養がある長芋を食べさせたかったんです。
おいしくなるコツ
温める時に沸騰させると、みその風味が飛ぶので注意です! ほんだしは最後に入れても香りが立ちます^_^
- レシピID:1900023462
- 公開日:2022/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Nico2022/11/16 11:01長芋の美味しい季節ですね♪しゃきしゃき美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
素敵なレシピありがとうございます★
長芋が苦手な息子も、豚汁なら残さず食べてくれます!