炊飯器レシピ♪味噌煮込みおでん レシピ・作り方

炊飯器レシピ♪味噌煮込みおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
10合炊き炊飯器で作るとカンタンにたくさん煮込めます。薄味&味噌ベースのお出汁です♪

材料(6人分)

  • ♪出し汁(温めておく) 炊飯器のお釜の1/2くらい
  • ♪味噌 大さじ2
  • ♪塩 小さじ2
  • ♪みりん 大さじ2
  • ♪醤油 大さじ1
  • ♪牛脂 2個
  • ★人参(小) 1本
  • ★大根 1/4本
  • ゆで卵 6個
  • 豆腐(小) 1丁
  • ☆お好きなおでんの練り物 200gくらい
  • ☆ちくわ 6本
  • ☆薄揚げ(1/3に切り分ける) 3枚
  • 鳥もも肉 1枚
  • 牛薄切り肉 150g

作り方

  1. 1 ★は皮剥き、1センチの輪切りにしてから、耐熱容器に入れてレンジで5分くらい加熱しておく。
    糸こんにゃくは、ザルで水洗い後に、水切りしておく。
  2. 2 ☆は熱湯をかけて、油抜きしておく。
  3. 3 ♪を混ぜ合わせながら、炊飯器のお釜に入れる。
  4. 4 3に1と2、一口大に切った鳥もも肉、3センチに切った牛薄切り肉、ゆで卵、豆腐を入れ、調理キーを押す。
  5. 5 4が20分くらいで煮えて来たらスイッチを切る。
    予熱でそのまましばらく置いておく。
  6. 6 粗熱が取れたら炊飯器からお釜を取り出して、出来上がり。
    しっかり冷めるまで置いておくと、味が染みて美味しいです。

きっかけ

お鍋で作るといつも溢れそうになるので、炊飯器使用で作りやすかったです

おいしくなるコツ

具材を入れるとかなり出し汁が上がってくるので、少なめに入れて調理すると吹かないです。

  • レシピID:1900020210
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
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