塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

塩麻婆豆腐
  • 約15分
++めい++
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いつもの麻婆豆腐に飽きたら塩味の麻婆豆腐はいかがでしょうか?

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ねぎ 1/2本
  • もやし 1袋
  • にんにくすりおろし 1片分
  • 生姜すりおろし 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 150㏄
  • ★鶏がらスープの素 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1.5
  • ★塩 小さじ1
  • ★胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ねぎは小口切り、もやしは細かく刻む。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、豚ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わったら1を入れて炒める。
  4. 4 3に★と食べやすい大きさに切った豆腐を入れて5分強火にかける。
    火からおろして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 再び中火で5分ほど加熱して完成。

きっかけ

思い付きです。

おいしくなるコツ

丼にしても(画像は丼です)。

  • レシピID:1900014581
  • 公開日:2017/07/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
塩麻婆豆腐
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