簡単!塩麹を使ったひじきの炒め物 レシピ・作り方

簡単!塩麹を使ったひじきの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
ikayaki
ikayaki
ひじきの煮物が単調になるので味を変えて

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきを簡単に洗う
    (乾燥ひじきなら戻しておく)
  2. 2 厚揚げを一口大に切り熱湯で油抜きする
  3. 3 フライパンに胡麻油を少々入れて、温めてから厚揚げを1分程度炒めてからひじきをいれる。
  4. 4 ひじきに火が通ったら(3分程度炒めたら)塩麹を入れて、よく混ぜたら完成!
    ※塩麹は売り物でも良いが、乾燥米麹に塩と水を混ぜて2週間で簡単に安く作れるので、こちらの方がお得!

きっかけ

ひじきの味を変えて見たかったので。

おいしくなるコツ

塩麹は塩加減が異なるので味を見ながら。

  • レシピID:1900014479
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る