麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
フライパンに熱湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、再び煮立つまでゆでる。
ゆでたら、ザルにあけて水を切る - 2 長ねぎ、にんにくをみじん切りにする
- 3 ●の調味料をすべて混ぜ合わせる
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
- 5 肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんにく、豆板醤、甜麺醤の順に加えて炒める
- 6 混ぜ合わせた●の調味料を入れる
-
7
煮立ったら、豆腐を入れる。
2分ほど煮てから、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆
きっかけ
夫が麻婆豆腐大好きなので、簡単だけどおいしい麻婆豆腐を目指して、いろんなレシピを組み合わせて考えました(^^)
おいしくなるコツ
手順2で豆腐は始めにゆでること。水切りされて水っぽくなりません。ゆですぎると「す」がたつので煮立ったらザルにあげましょう。 手順7で豆腐が崩れないように大きく混ぜる程度にすること。
- レシピID:1900014328
- 公開日:2017/03/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐中華丼
- 料理名
- 麻婆豆腐
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