麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ひらりぃー
ひらりぃー
意外と簡単な麻婆豆腐。ちょっとひと手間かけて、おいしさアップ♪麻婆豆腐が好きな夫もウマイ!と言ってくれます(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに熱湯を沸かし、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、再び煮立つまでゆでる。
    ゆでたら、ザルにあけて水を切る
  2. 2 長ねぎ、にんにくをみじん切りにする
  3. 3 ●の調味料をすべて混ぜ合わせる
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める
  5. 5 肉の色が変わったら、みじん切りにしたにんにく、豆板醤、甜麺醤の順に加えて炒める
  6. 6 混ぜ合わせた●の調味料を入れる
  7. 7 煮立ったら、豆腐を入れる。
    2分ほど煮てから、みじん切りにした長ねぎを加えて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆

きっかけ

夫が麻婆豆腐大好きなので、簡単だけどおいしい麻婆豆腐を目指して、いろんなレシピを組み合わせて考えました(^^)

おいしくなるコツ

手順2で豆腐は始めにゆでること。水切りされて水っぽくなりません。ゆですぎると「す」がたつので煮立ったらザルにあげましょう。 手順7で豆腐が崩れないように大きく混ぜる程度にすること。

  • レシピID:1900014328
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐中華丼
料理名
麻婆豆腐
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る