たらと豆腐のハンバーグ レシピ・作り方

たらと豆腐のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
ひらりぃー
ひらりぃー
子どもも好きなお魚のハンバーグです。

材料(2人分)

  • たらの切身 約230g
  • 豆腐 150g
  • パン粉 大さじ3
  • 少々
  • コショウ 少々
  • しょうが 1かけ
  • ◯砂糖 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 豆腐を水切りしておく。
  2. 2 たらは皮をはぎ、骨をとります。
    (ここでは、冷凍の骨抜きたらを使いました)
  3. 3 フードプロセッサーで粗めにひきます
  4. 4 ボウルに、たら、豆腐、パン粉、すりおろしたしょうが、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンに油をひき、小判形に形をつくって焼く。
    焼き色がついたら裏返す。
  6. 6 焼いている間に、◯の調味料を混ぜ合わせておく
  7. 7 フライパンに調味料を投入する
  8. 8 汁けがなくなって、照りがでたら完成。

きっかけ

骨抜き冷凍たらの切身を買ったけど、食感もイマイチだったので、ハンバーグにしてみました。 白身魚は青魚よりも食べやすい味で、しょうがと甘辛な味付けなこともあり、こどもが大好きな味になりました。

おいしくなるコツ

しょうがは魚の臭みとりにいいので、入れ忘れないようにしましょう。

  • レシピID:1900014583
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら豆腐ハンバーグその他のハンバーグ
料理名
たらと豆腐のハンバーグ
ひらりぃー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こまねち09
    こまねち09
    2023/01/18 13:17
    たらと豆腐のハンバーグ
    フワフワしてて美味しくできました。
    タレも甘めなので子供もよく食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る